金針花開,還不去拍攝嗎 | 大麥克

金針花開,還不去拍攝嗎


DSC_0461.jpg
配上花東縱谷美麗的景致~~~~~~(六十石山)

每年的八、九月就是東部金針花開的日子,橘黃色的花海開滿整片山坡,加上花東縱谷的藍天白雲,只要在構圖方面用心一點,就會有一張好照片,濃郁的鮮黃色與藍天白雲形成一個強烈的對比,但是別以為藍天白雲隨手可得喔,因為在花東縱谷中,天氣的變化是十分快速的,可能在幾分鐘之內雲霧就壟罩整個山頭,拍攝手法就要改變,同時留意或許耶穌光會出現,拍攝時隨時注意一下周遭環境的變化,不要錯失產生大景的拍攝時機喔。

DSC_0520.jpg
不一定要天氣好喔~~~(六十石山)

拍攝金針花時通常是以大景為主,以金針花海做為主角,此時通常會調整至A模式(光圈先決),將光圈設定在F/8到F/13之間,測光時可以稍微曝光不足用來凸顯金針花的鮮亮的橘黃色,在構圖方面通常會以金針花海做為最底部的一層,中間以山景或是獨立的樹木做為陪襯,而以藍天白雲做為畫面的最上層,要注意的是不要平均分配這三層,這會讓整個畫面看起來非常呆板無趣。

有關金針花季相關事宜請看這裡

DSC_0617.jpg
要採收的與已開花的金針花田相映成趣~~~~~(六十石山)

在鏡頭選擇方面,一般使用廣角或是超廣角的鏡頭來帶入壯觀的景色,不過有時可以使用中焦段的鏡頭來讓畫面產生壓縮的感覺,此外只要是拍攝與天空及雲朵相關的主題時,一定要使用偏光鏡(CPL),藉由偏光鏡過濾空氣中不必要的光線折射,可以讓藍天更藍,雲朵也會產生立體感喔。

DSC_0946.jpg
配上CPL,雲朵看起來更立體了~~~~(六十石山)

DSC_9610.jpg
以低角度拍攝別有一番風味~~~~~((赤柯山))

DSC_9935.jpg
獨立的樹木群與金針花海做對比~~~~~(赤柯山)

DSC_9834.jpg
遠端的雲與樹陪襯滿地的金針花海~~~~~(赤柯山)

DSC_9627.jpg
低角度拍攝~~~~~(赤柯山)


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言