誰說一定要傍晚或清晨才能拍荷花 | 大麥克

誰說一定要傍晚或清晨才能拍荷花


DSC_8457.JPG
反射鏡拍攝,有著淡淡的油畫風

常常有很多愛攝影的朋友說,一定要在清晨或傍晚拍荷花才漂亮,原因是因為正中午太陽實在太毒辣,而荷花怕曬,花瓣在太陽光的照射下會略微萎縮一點,拍起來就不會那麼漂亮,但是小編這次卻是在正中午在植物園的荷花池”獵豔”,嘗試在烈日之下捕捉荷花美好的一面。

DSC_8464.JPG
300MM拍攝出荷花的紋理

這次使用的鏡頭一共有二隻,NIKON 300MM F/4 已經超過10年的老鏡頭,另外一隻是Tamron 的500MM反射鏡再加2倍鏡 光圈為訂光圈F/16,當然NIKON 300MM就是為了抓遠距離的荷花,而反射鏡卻是為了捕捉到荷花花瓣的細緻的紋路,同時反射鏡因為景深非常淺,因此背景同常會變得非常的模糊,傘井效果十足,甚至於有一點油畫的效果喔。

DSC_8228.JPG
正中午拍攝的好處是光線充足啦

當然去拍攝職務員的荷花之前,還可以先上植物園的網站,先看一下最近的花況,滿意了再去,另外就是建議腳架式一定要帶的喔,因為通常在做遠距離拍攝時,腳架不但能減輕手臂的負擔,同時在構圖時可以取得一個穩定的畫面喔。

DSC_8233.JPG
白色的荷花比較少見喔

DSC_8282.JPG
光線充足後,細節部分也可以拍得一清二楚

DSC_8318.JPG
當然要荷葉做為陪襯啦

DSC_8344.JPG
初開放的荷花

DSC_8357.JPG
對比

DSC_8380.JPG
飽和未開的荷花

DSC_8413.JPG
反射鏡的效果


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言