知道防手振是啥東東嗎? | 大麥克

知道防手振是啥東東嗎?

5-2.JPG
上腳架拍攝最好關掉防手振喔

喜歡攝影的朋友都喜歡挑選有防手振的鏡頭作拍攝,防手振一開安全快門數當場由1/300 降到 1/60,相片更不容易模糊,但是大家知道防手振的原理嗎?一般而言最基本的防手振原理分為二種不同的做法,一種是在鏡頭中加上一片浮動鏡片來抵消震動,但是每種鏡頭就必須要設計一個防手振的模組,另外一種是採用浮動式的CCD,利用感光元件本身移動去補償聚焦位置的偏移。

Nikon防手震模組.jpg
Nikon 針對不同鏡頭有不同的防手振模組

相機大廠Nikon及Canon就是採用第一種做法,在鏡頭中加入一組防手振模組,其中當然包括浮動式鏡片以及一堆感測裝置及馬達來調整鏡片的位置達到防手振的效果,Nikon稱之為VR(Vibration Reduction)而Canon是IS(Image Stabilizer)。

Canon.jpg
Canon的防手振模組原理

而Sony則是採用第二種作法,利用浮動式設計的感光元件,目前最新的技術是運用在A7 II 上的五軸防震技術,利用機身上的防手振的好處就是可以降低鏡頭的重量與體積,同時無論是使用哪一顆鏡頭都可以享有防手振的好處。

sony_a7_0.jpg
Sony A7 II 五軸防振技術示意圖

其實每一種做法都有其優缺點,例如防手振系統搭載在鏡頭上時,即使使用者更換不同機身,同樣也能享受防手振功能所帶來的方便性,同時防手振鏡頭能隨遠近焦段不同和不同的震動情形來調整。而使用機身防手振系統的好處在於使機身更換的速度多半比鏡頭要快,因此機身防手振才是能更快更新、加強防手振效果的選擇。

10.JPG
夜景時最好關掉防手振

當然啦有好處也有壞處,例如使用鏡頭防手震時,鏡頭售價偏高,重量也重,長時間使用下容易疲勞,而機身防手振會因為受限於CCD的移動位置,若要針對廣角到望遠端不同振動狀況做修正,其效果有限。

12.JPG
上腳架不關VR不只會拍出微震影像,更會讓VR“很快的壞掉”!

但是根據小編自己的經驗當使用腳架拍攝時應該要把防手振關閉,這樣才不會拍出微微晃動的照片喔,而且根據業內某位專案經理表示:上腳架不關VR不只會拍出微震影像,更會讓VR“很快的壞掉”!,所以啦大家還是要注意開啟防手振的時機喔。



我要留言