【淺談攝影基本功】閃光燈的運用 | 大麥克

【淺談攝影基本功】閃光燈的運用

無論是小小的數位相機還是大台的單眼數位相機(APS-C),都會有機內閃燈,或是更進階一點買個機外閃燈,無論是nikon的SB-900還是Canon 或是Sony 都有出相對的機外閃燈,但是只要是光線不足的時候就要使用閃光燈嗎?往往閃光燈一打光,人的臉就變的扁平或是被拍攝的物體原本立體的形態,在照片中卻呈現出一股死板板的樣子,原本生動活潑的影像頓時成為死氣沉沉的照片,霎那間不禁懷疑是否用錯閃光燈,但是關閉閃光燈卻又造成光線不足,照片呈現一片模糊之美。

DSC04428 
沒開閃光燈的效果,一片模糊美啦

但是閃光燈真能夠解決所有問題嗎?當然不是,隨著環境的不同,四周的光線會影響著拍攝時影像的呈現,所以內建的閃光燈最主要的功能是消除拍攝時被拍攝物件的影子,即使在黑暗的環境中拍攝,還是不要太依賴閃光燈,而是儘量使用現場周圍的自然光源。

 DSC_0310
未開閃光燈,黑暗部分細節不清楚,光源僅利用由畫面右方的夕陽光。

 DSC_0309
有開閃光燈拍攝,屋頂部分細節相當清楚,但是閃光燈直射,造成人物部分曝光過度,人臉部分呈現死白、扁平的狀況。

DSC_0307 
閃光燈開啟,並且使用閃燈內的散光板,人的臉自然多了。

閃光燈的照射是有一定的範圍的,如果被拍攝的物體太近時,會呈現曝光過度的狀態,而過遠時又會有曝光不足的現象發生,一般而言閃光燈是可以調整閃光出力的,配合著被拍攝物體的距離,適當的調整閃光燈的出力,才會得到一張好照片,如果被拍攝的物體距離過近,而又一定要使用閃光燈時,可以以跳燈方式(閃光燈向上方打)加上散光或反光板,就可以減低閃光燈的出光量,達到減光的效果。

DSC_5410 
利用現場光源拍攝,光源為一般的暖色系的燈泡,所以畫面呈現一種黃色的、溫暖的感覺。

 DSC_5412
加上閃光燈拍攝,可以發現配拍攝的物體呈現白色,例如盤子呈現白色,較為精準的感覺。

閃光燈一定是用在黑暗的慶況下嗎?其實不一定,如果是在大太陽光下,想要表現出陰影之下的一些細節部分,可以使用閃光燈來解決這一個問題,另外在美美的海邊夕陽下,微風徐徐,想要對可愛的長髮美眉拍一張有著又大又圓向是新鮮蛋黃般的夕陽做為背景,長髮飄逸的美圖時,就需要利用閃功燈做為臉部的光源,使用閃光燈內的散光板降低光量,如此一定可以拍出一張愣美眉滿意感動的照片啦。

DSC_8051 
以藍天做為測光的標準,沒有開閃光燈,暗叫黑暗的部分細節並沒有呈現出來。

DSC_8053 
機頂閃光燈有開,同時以畫面左側做為測光點,細節部分很清楚,蛋是中央上方的藍天則有曝光過度的問題。

以上二張照片哪一張比較好,其實並沒有一個準則,端看各位讀者由哪一個角度去欣賞。

 DSC_8018
在強烈的陽光照射下,如果想要清楚的表達長廊內的細節部分,就一定要開啟閃光燈啦。

DSC_5374 
美味的漢堡,前景是香噴噴的洋蔥圈,好香啊!

DSC_5379 
同樣的漢堡與洋蔥圈,哪一張看起來比較好吃呢?

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言