台北攝影趣(四)林家花園 | 生活體驗 | 大麥克

台北攝影趣(四)林家花園

先介紹一下林家花園的歷史
板橋林本源園邸,是目前臺灣僅存最完整的園林建築。古時候的豪門富商,為了追求居住的生活享受,或是希望利用精緻的園林建築來招待官家或生意往來的巨賈,往往不惜鉅資,興建精緻優美的園林庭園。歷經多位文物專家根據考據,多次整飭修建,現在恢復了昔日的部分舊貌。板橋林本源園邸可以說是先人所遺留下來的珍貴歷史遺產,是一座認識臺灣歷史與傳統建築的寶庫。

最 早林家居新莊時,除了開闢林公館之外,也在擺接堡(即今板橋)開墾。約在道光25年至27年間,林家在板橋興建了弼益館,主要作為點收田租所得的稻穀,弼益館占地約150坪,是一座簡單的四合院。後為避漳泉械鬥,在咸豐3年建成舊大厝(即三落大厝)。此大厝構築方式特殊,面向北方,不設大門而設左右兩門,並有防禦性高的銃眼以供架槍而成今貌。

目前林家花園是免費參觀的,並且提供免費的導覽服務,有興趣的讀者可以隨時進入園區參觀,而拍攝林家花園時重點部分是建築部分,充滿清朝閩南式的建築風格,飛燕是的屋簷是拍攝重點,另外園林之美也是重點之一,園中水池與戲臺相互輝映,同時園中大樹成群,與細緻的園林相映成趣,建議拍攝時間是下午三點以後到傍晚時間最佳。

 DSC_8021

精緻的建築


DSC_8037 
細緻的園林造景

DSC_8087
下午陽光灑在園林中

DSC_8070 
山水畫中的樹林

DSC_8043 
像燕尾般的屋簷

DSC_8033
戲臺與水池相映成趣

DSC_8065
蜿蜒在園區的長廊

DSC_8169
發思古幽情

因為林家花園旁邊充滿現代的建築,因刺在拍照時請小心構圖,避免將現代建築一起入鏡喔。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言