淺談攝影基本功-拍攝風景照的小技巧(二) | 攝影常識 | 大麥克

淺談攝影基本功-拍攝風景照的小技巧(二)


上一次談到風景攝影的五個小技巧,今天再來談另外六個進階一點的技巧,大家看完後,記得哪起您的相機,出外拍照啦。

1. 加入動態的感覺

大多數的風景照都是呈現一種靜態的美感,但是加入一些動態的元素後,畫面就有一種動態的美感,讓照片更加生動感人。我們可以加入被風微微吹動的樹梢,翻騰的海浪、奔跑的動物,或是在運動的人,都可以成為很有魅力的焦點。要捕捉動感,我們可以利用較慢的快門速度,有時曝光時間可能需要幾秒的時間。但留意快門越慢,感光元件或底片的吸光量就會越多,此時就需要用較大的光圈值或濾鏡減少進光量,又或者選擇黃昏或清晨進行拍攝的動作。

 DSC_0030
日月潭鐵人三項,第一項游泳項目開始比賽時,加入比賽者爭先恐後入水游泳的姿態,讓整張照片有著動感的感覺。

2. 畫面的線條感

無論是在拍攝何種照片時,心裡都會想到一個問題,就是如何帶領觀眾眼光進入照片中?上一篇文章中也提到前景是其中之一,另外一個好方法就是利用線條。空間感可以由線條建構出來,加照片的強層次及深度。線桃擺放的位置可以參考黃金分割的做法,或是以傾斜的方式表示。

DSC_0517 
北京恭親王府(和珅的家),據說這是和珅家裡庫房的位置,第二層的窗花都不一樣,代表和珅所蒐集寶藏的種類,一種窗花代表一種寶藏,整個牆代表一種線條也表示和珅貪污的錢實在多到數不清啦。

3. 一定要好天氣才能拍攝嗎

當然藍天白雲是好的風景照片的中要因素之一,但是壞天氣也可以成為拍攝的主角,陰天變幻莫測的雲、下雨過後的彩虹、日出、黃昏都是好的拍攝題材,加入物體的剪影更會給照片加入一份人文的氣息喔。
 
燈塔1
加拿大卑詩省溫哥華島,拍攝時是因天快下雨,從遠處上方拍攝,雖然不是在晴天下拍攝,但是還是給人一種恬靜的感覺。

4. 注意地平線的位置

首先要注意地平線是否平直,接著就是留意地平線在構圖時的位置,要突顯出無敵爆爆藍的天空還是花團錦簇的前景,地平線是要放在上或下1/3的地方或是直接一分為二,是要視拍攝者自己的想法,但是地平線位置與前景配合的好時,就可以製造一張令人感動的照片。
 
DSC_0202
花蓮六十石山,以金針花海代表地平線,灰茫茫的雲彩做為背景,凸顯中間樹被風吹的姿態。

 SANY0013
關島,遠方的海平面配合上前方的椰子樹,有沒有一種想度假的感覺。

5. 在清晨或傍晚時間拍攝

大白天的陽光是屬於較亮、K值較高的光線,而清晨或傍晚的時間,太陽光呈現一種金黃色的感覺,清晨或傍晚的陽光灑在被拍攝的物體上,會帶出不一樣的感覺,會更有生命力的感覺。因此黎明和黃昏便有Golden Hours(黃金時間)的稱號(又稱magic hours)。璀璨奪目的金色陽光可以為四周的景物添上色彩,同時斜陽映照到景物的角度,最能襯托出景物的質感。

DSC_0074_1 
高雄愛河鐵人三項,清晨的陽光將愛河旁的建築物灑上金色的色彩,愛河中比賽的游泳的選手則加入的動態的感覺。

6. 練習轉換視角

同一個漂亮的風景,可以利用不同視角拍攝不同的照片,以各種角度來看風景,你可以獲得截然不同的照片,而且往往能更加感動人心喔。

最後要說,時間到了,拿起相機出去拍照啦。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言