[攝影展]阿里山賞花趣 | 生活體驗 | 大麥克

[攝影展]阿里山賞花趣

阿里山大概是全台灣人都知道的一個景點,早春的梅花、春季的櫻花、高山鐵路、完整的森林步道,甚至於飄忽不定的山嵐霧氣,都是令人嚮往的地方,小編也跟大家一樣,阿里山始終是心中拍風景的絕佳去處,所以趁著"淡淡的三月天"前往朝聖去啦。

DSC_9351.jpg
山櫻花

不過事情的發展好像不如小編所預期的,到了阿里山森林遊樂區,舉目所見盡是洶湧的人潮如同海浪般的襲來,無論是走到哪裡都是人,對岸來的觀光客,來自台灣本地的遊客,充斥在阿里山的山頭,此時要拍照真的需要一些時機的掌控啦,一定要趁著人潮的空隙趕緊按下快門,不然就會照出人頭比花朵還多的照片啦。

DSC_9157.JPG
除了櫻花之外,還是有其它的花可以拍喔。

提供在人潮眾多時拍攝的小技巧,先到要拍攝的地點,心中先有構圖後,不管人是不是很多的情況下,先拍幾張來確定相機的設定(功圈、快門、ISO、白平衡等)是否是自己所要的,確認設定OK後,就耐心等候一下,抓到人潮間的空隙時就趕快按下快門,拍攝出自己想要的照片啦。

DSC_9092.jpg
這就是趁人潮稍減時所拍攝的森林步道。

小編在此提供一些阿里山旅遊拍照的建議,如果能夠早一點到達阿里山遊樂區時,先由阿里山車站坐小火車到沼平公園,單程票是40元,來回票價80元,全程約6分鐘,感受一下高山鐵路的風情,到達沼平車站後,先走櫻花空中走道,然後順著櫻花大道拍一下櫻花,走到派出所前拍攝那二叢吉野櫻,同時還可以拍攝阿里山火車由櫻花樹叢中穿越而出的畫面,拍完可以順著步道走回阿里山車站,或者是回到沼平車站拍攝車站風情後再坐火車回到阿里山站,結束早上的行程,下午可以做神木線火車到達神木區觀光拍照,小編強烈建議全程坐火車或是接駁公車,不要太相信自己的腳力,由其是有帶小朋友一起出遊的家長,坐小火車遊玩阿里山是個最佳的選擇喔。

DSC_9443.jpg
沼平派出所前拍攝火車。

因為目前山上在接近中午的時候霧氣開始產生,或大或小看起來十分的詩(濕)情畫意,但是對於您的寶貴相機而言可是一大考驗,建議在拍攝完後儘量先不要放進攝影包中,無論是坐遊覽車或是自行開車上山的攝影同好,先將相機關閉後擺在車廂中讓空調先除去一些水氣再收入包中,回家後將相機能拆下的部分拆下,能打開的地方打開,先利用柔軟的擦拭布清潔相機機身,另外針對鏡頭部分將保護鏡拆下清潔後暫時不裝回去,一起放入防潮箱中除濕大約2天,確保所有濕氣背去除完畢喔。

DSC_9128.JPG
海芋。

DSC_9473.JPG
背景就是沼平派出所。

DSC_9496.jpg
派出所前的吉野櫻近景。

DSC_9513.jpg
派出所前的吉野櫻近景。

DSC_9601.jpg
遠方山中霧氣漸起。

DSC_9245.JPG
在頂石棹拍攝琉璃光,曝光時間不夠久所以最下方的茶園沒有顯現出來,最佳曝光時間應該在70秒左右,上方需要搖黑卡以防止曝光過度。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言