台北攝影趣(二十一)淡水天元宮 | 生活體驗 | 大麥克

台北攝影趣(二十一)天元宮

現在是三月中旬一如往年,大台北地區的喜愛賞櫻花的民眾首選就是淡水天元宮,今年以往年不同的地方在於有嚴格的交通管制,除了居民或是有通行證的車輛,其他自小客車是不能由淡金公路(登輝大道)右轉北新路一段,必須要搭乘公車或是騎乘機車,才能由北新路進入天元宮,其中每週六、日上午八時至下午五時,淡水鎮公所於捷運紅樹林站及水源國小旁臨時停車場設有接駁車接送至天元宮。

100_0582.JPG
廣角鏡在拍攝這樣的題材時會有很大的幫助,這是利用hTC RE所拍攝的

水天元宮的整片的櫻花是在1970年代左右,由上百名的志工親手栽種出來,以台灣原生種山櫻花架接上日本吉野櫻,使得在同一株櫻花樹上可看見兩種不同的櫻花,粉紅、嫩白等顏色在天元宮園區內繁華盛開,單瓣櫻花花形是最典型的櫻花圖案,盛開時節約在每年的3至4月間,屬於薔薇科落葉喬木,花瓣為白色單瓣,而台灣山櫻花同樣屬於薔薇科落葉喬木,約在每年一至四月開花,深桃紅色的花色相當討喜,而天元宮櫻花的特色結合了兩種櫻花的特色,形成相當優美的景觀,成為淡水天元宮最獨特的自然奇景。

DSC_8658.jpg
70-200MM 中焦段拍攝,帶入櫻花樹幹型成顏色的對比

至於拍攝櫻花的技巧請參考小編的這一篇拍花的技巧,天元宮在櫻花季期間(目前到3月底)位於後方高200尺的無極天元真壇將會於夜間開燈,喜歡夜拍的攝影朋友是不能錯過的喔,最佳的拍攝時間約在下午6點到6點半,拍攝位置以面對真壇的左方櫻花樹下為最佳,以廣角鏡帶入櫻花及真壇邊緣一部分為構圖,不過此時需要使用額外光源照射櫻花來進行長時間的曝光,不然拍攝起來櫻花可是黑黑的一團喔,建議夜櫻的拍攝數據為光圈F8 或 F9,快門15秒,白平衡為隨著時間由4000K遞減至3100K,希望這一些數據對大家拍攝有一些些幫助。

DSC_8662.JPG
白平衡約在5260K,測光時略為過曝一點,表現出櫻花通透的顏色。

DSC_8678.jpg
故意帶入深綠色的背景來凸顯櫻花本身的顏色。

DSC_8717.jpg
當然地標是一定要的啦

DSC_8784.jpg
以著名的地標為背景,到此一遊

DSC_8892.JPG
在左方步道由下往上拍攝

DSC_9030.JPG
夜櫻,記得左方的櫻花需要補光喔。

DSC_9041.jpg
拍攝地點是在真壇的正後方,除了櫻花需要補光外,色調需要稍微加一點洋紅色,不然整張燈光會看起來偏綠喔。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言