台北攝影趣(二十)中正紀念堂的櫻花 | 生活體驗 | 大麥克

台北攝影趣(二十)中正紀念堂的櫻花

時序進入春天正是賞櫻季節,台灣賞櫻勝地很多,例如武陵農場,新北市的天元宮,陽明山花季,其實就在市區內中正紀念堂後方就有一片漂亮的櫻花樹,最近正是盛開時節,搭乘捷運就可以到達,賞櫻之餘還可以參觀一下在中正紀念堂內最新的展覽喔。

DSC_7849.JPG

介紹一下中正紀念堂的櫻花,在信義路、杭州南路角門之透水步道兩側即為中正紀念公園之原生櫻花區,目前共有68株山櫻花(又稱緋寒櫻),平均高度約400公分。此區共種植3種緋寒櫻,包括霧社種緋寒櫻、竹子湖種緋寒櫻以及重瓣緋寒櫻。中正紀念堂環堂大忠門側種植大寒櫻、紅笠、鬱金,環堂大孝門側種植修善寺寒櫻,環堂背面種植陽光、關山、染井吉野與大漁櫻,目前最盛開的就是在紀念堂背面的大漁櫻喔。

DSC_8467.JPG

拍攝櫻花時建議使用微距鏡頭為首選,如果沒有微距鏡可以使用70-200MM的中長焦段鏡頭,以大光圈拍攝,曝光時可以稍微過度曝光一點,拍出櫻花通透的感覺,如果使用Nikon系列的數位單眼時,Picture Control 請選擇 "鮮豔(vivid)" 模式,在飽和度加一,如果是陰天時,對比減一,另外D-Lighting部分調整至高,白平衡請用5260K,應該就可以拍出漂亮的櫻花啦。

以下就是這一次的拍攝成果,請大家欣賞。

DSC_7869.JPG
利用大光圈將背景糊化,凸顯櫻花的嬌嫩

DSC_7912.JPG
這是在原生種櫻花園區拍攝的

DSC_7923.jpg
感謝這位布袋戲的發燒友,拍攝櫻花時有"人"也是很棒的

DSC_8073.JPG
在原生櫻花區剛好碰到很多打鳥的射手,一時手癢癢也來湊熱鬧一下,不過沒帶長焦段鏡頭,只能用70-200MM湊合一下

DSC_8074.JPG
準備展翅高飛啦

DSC_8125.JPG
把後方單朵櫻花袋入做為背景也是一種不錯的選擇

DSC_8235.JPG
構圖採用傳統的黃金律

DSC_8261.JPG
數大便是美

DSC_8304.JPG
加入樹枝做為前景,前後景襯托出櫻花的美


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言