Nikon D750 出問題了嗎? | 周邊產品 | 大麥克

Nikon D750 出問題了嗎?


 4.jpg

還記得今年年初的D600的[黑斑門]事件嗎?Nikon 為了解決D600入塵問題不但新開發了D610,同時花費很多很多美金跟消費者達成換機協議,正當所有喜愛Nikon的用家慶幸事件終於落幕,大家正期待最新的D750問世,而D750一出來的確讓使用者驚艷, 2430 萬像素、EXPEED 4 影像處理引擎及以 1080/60p 攝錄 Full HD 短片的拍攝功能,可傾斜的 LCD 螢幕及內置 Wi-Fi 功能,這就是D750主打的傲人之處。

但是最近在網路上出現針對Nikon D750在拍攝逆光時,畫面中出現眩光上方被截掉的狀況,同時在youTube 上面也有數則影片發生這種現象。

眩光的狀況。

 1.jpg
新郎上方的炫光最上面的光影被截掉了。

 2.jpg
這一張更明顯了。

這一次D750會產生這樣的現象是因為眩光(Flare)在特定的角度下眩光的頂部會有一部分不見了,經過許多用家測試觀察後發現原因是反光鏡模組內的AF模組以及機械快門設計不良所造成的。而目前已知眩光出現的原因是光線在鏡片及機械零件表面進行反射,所以有額外的光線進入感光元件,而 D750 的反光鏡模組設計中,有零件會阻擋部分形成眩光的光線,才會造成這種現象,而光線只侷限於在感光元件、AF 組件以及機械快門組件之間反射,並不會經反光鏡到達光學觀景窗,所以除非用 LiveView 拍攝,否則在拍攝時很難發現這種狀況。

3.jpg
圖片顯示光線在機身內部進行反射動作。
紅色箭頭表示由 AF 組件反射出來的光線。
綠色箭頭是快門模組的一部分,無法完全阻擋眩光形成。
藍色箭頭是快門模組的外框,這是在眩光的頂部形成陰影的原因。

目前Nikon官方並沒有針對這個狀況加以回復,但是上有政策,下有對策,網路上還是有厲害的用家自己開發的解決方案,但是還是不建議D750的用家模仿,畢竟目前不知道如果不小心弄壞了反光鏡模組,Nikon會不會免費維修喔。

網路上是有人公布解決方案,大家參考一下。



 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言