【淺談攝影基本功】您知道什麼是RGB色階分佈圖嗎? | 攝影常識 | 大麥克

【淺談攝影基本功】您知道什麼是RGB色階分佈圖嗎?

使用DSLR拍照的朋友們一定看過這個圖吧,以Nikon的相機來說當利用機身螢幕來看照片時,按下多重選擇鍵 (相機背面螢幕旁邊最大顆圓形的按鍵) 的向下鍵時,就會出現下圖的樣子,而在右邊的的長條圖就是所謂的RGB色階分佈圖了。

 icon

那這個圖究竟代表什麼義義呢,橫向代表的是顏色,最左邊是純黑,而最右邊代表是純白色,左方代表是顏色的數量,一般而言如果是一張曝光正常的照片顯示的圖形鋒值應該是接近中間而且分布均勻的,請見下圖。

2 
曝光正常的相片其RGB色階分佈圖應該看起來像這樣子。

而偏暗的照片,在利用RGB色階分佈圖顯示時,鋒值會是偏左邊,反之如果是一張曝光過度的照片則圖形中的鋒值則會偏向右邊。

3 
曝光不足

1
曝光有一點點偏亮,但是小編認為還在正常範圍。 

現在瞭解了RGB色階分佈圖代表的意義了,接著要做的是利用色階分佈圖來改變原本過度曝光或是曝光不足的照片,讓照片可以呈現正常(或是自己想要)呈現的曝光度,達到賞心悅目的目地啦。

小編是利用ACDSee中的功能來達到修改曝光的目的,首先開啟ACDSee後選擇一張要修改的相片,在功能列中選擇->修改->曝光->曲線,就會出現下圖

3 
ACDSee中利用修改RGB色階分佈圖修改曝光畫面。

接著使用滑鼠點著圖中斜線偏左方的一點後開始向上滑動,回著滑鼠向上移動可以看到畫面會跟著改變,等到覺得這是自己想要的畫面時就停下來,當然這個動作可以重複很多次以達到自己想要的效果喔。

3-3 
調整RGB色階分佈圖

3-2
修改完成的圖檔

看懂了RGB色階分佈圖後在拍照時就可以做為拍照時曝光的依據啦,當使用拍照數據不能夠達到自己想要的目的時,利用RGB色階分佈圖就可以知道到底是偏亮或是偏暗,藉此調整一下相機的設定值,就可以拍出一張讓自己滿意的照片啦。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言