攝影師不跟你講的五個秘密(事實) | 攝影常識 | 大麥克

攝影師不跟你講的五個秘密(事實)

喜歡攝影的朋友在心中或多或少都會有一些學習的對象,例如柯錫杰先生等等大師,而且常常看一些好的作品的確會對於自己的攝影功力有很大的助益,但是話說回來了,攝影師拍的每一張照片都是絕美的作品嗎?以攝影為生的專家都不會有過曝、曝光不足、失焦或是構圖不好的狀況嗎?

 1

小編無事在網路上閒晃的時候找到了一篇文章,作者特別講到了5個攝影師不會告訴你的祕密(事實),大家可以仔細看一下,喜歡攝影的朋友可以思考一下,別以為自己拍的不好,只是別人都不把不好的作品拿出來罷了。


文中重點小編先大略整理一下

1.即使是以攝影為生的專家,所拍的作品好的不多,或許大家不知道在一場路跑活動中,專業的攝影師會拍下多少張照片,以小編自己的經驗來說,2013台北富邦馬拉松一個早上的賽事,小編與同事共約60人一共拍了超過60萬張照片,大約一個攝影師在6小時的賽事中拍攝1萬張,但是真正精彩的有多少呢?

2.一張好的作品內,主題明確而且越少越好,有一句攝影界的名言「攝影是一種減法」,能夠突顯主題才會是成功的要素之一,但是沒有受過專業訓練的一般大眾可不是這樣想,當然會是要塞越多越好,很多人都是跟自己觀念不一樣時就是說別人錯,所以啦一張照片究竟是不是好照片是很難定奪的。

3.Photoshop 有時候也是萬萬不能的,隨著電腦繪圖軟體的日新月異,可以做出的效果越來越棒,有太多人都認為基本功不重要,反正可以PS後製處理,但是不是一切都能夠PS的,一張沒有構圖概念的相片,即使PS功力再好的大師也沒辦法把它變成一張好照片,況且PS也是需要時間與腦力的,與其這樣費時不如事前拍攝時多多用心來的好吧。

4.攝影師不是魔術師,別以為攝影師按下快門時是輕鬆的,往往需要花上很多心力去構思畫面,光線、拍攝角度等等問題,這是需要時間及經驗的累計才能得到一張好作品,攝影師不是魔術師,魔杖一揮就會有好料上桌。

5.越貴的器材拍出的作品越好嗎?其實不然啦,大部分以攝影做為謀生工具的攝影師都喜歡拿個昂貴的相機進行拍攝工作,那其實是想要客戶安心的啦,因為不是人人都懂攝影,所以最簡單的方法就是拿個貴聳聳的器材在客戶面前工作,這是贏得客戶信任最簡單的方式之一,其實入門款的數位單眼就可以拍出相當棒的作品,器材不是唯一,只是一張好作品成功的要素之一,而且是很小很小的一部分喔。


看完了以上,其實小編還是要說,多看大師的作品,多多嘗試不同的拍攝手法,多拍照一定能夠拍出好作品的,大家加油吧。

 2

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言