台北攝影趣(十九)陰陽海、水湳洞之C型灣 | 生活體驗 | 大麥克

台北攝影趣(十九)陰陽海、水湳洞之C型灣


1 
近五點黃昏時分,重點在天上的雲

小編這次要介紹的是在陰陽海附近的山邊向陰陽海方向拍攝藍調夜景,位置是在北部濱海公路由基隆方向出發經過陰陽海(水湳洞停車場)之後,在山後右轉上山,約一分鐘車程,就在路邊即可拍攝,要帶的器材包括相機、廣角鏡頭、腳架、快門線,CPL偏光鏡(減光鏡/黑卡/縫卡)。

2
更晚了,海平面上約略出現夕陽的紅光

拍攝的目標會是遠方的雞籠山及山腰聚落形成的燈光、陰陽海、近距離的濱海公路的車跡及路燈帶來的星芒,背景會以太陽落地後黃昏藍調為主,拍攝黃昏或夜景時光圈約為F/8到F/10,快門速度約從2秒一直到稍晚全黑時拍攝車跡的50秒不等。

3
略為過度曝光,呈現暗部的細節,同時車跡也出現了

因為目前十一月太陽落下地平線的位置約在基隆山的左側,若是想要在太陽接近地平線時拍下太陽的星芒狀,可以使用ND減光鏡(ND4或ND8),但是會發現基隆山的部分細節不見了(光線太弱形成暗部),若是喜歡強調暗部細節的讀者,此時可以使用縫卡來解決,拍攝時間約為4到5秒,由右下方推至左上方太陽的位置,在右下方推的速度較緩,增加暗部的曝光量,越接近左上方的位置時就加快速度,減少曝光量,如此就可以拍攝到暗部的細節啦。

 4
藍調出現了,此時約在太陽下山後5分鐘

 5
天色更加晚了,由淺藍逐漸趨向深藍

6 
天空由地平線的淺藍漸層至上方的深藍,車跡相當明顯。

 7
路燈的星芒,車跡都出現的很明顯,背景顏色也變成趨近黑色的深藍色了。

8 
夜景,曝光接50秒、但是還是可以看到下方籃球場的細節

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言