淺談攝影基本功-濾鏡 | 攝影常識 | 大麥克

淺談攝影基本功-濾鏡

陰天可是又想要拍出藍天白雲的感覺該怎麼辦,後製當然試方法的一種,但是並不是每個人都對修圖軟體很熟,難道沒有其他的方法了嗎?當然一片藍色的濾鏡就可以解決。如果天氣很好藍天白雲的狀況下,想拍一些雲彩的細節,縮光圈加上用快一點的快門還是無法解決時,環形偏光鏡(CPL)就是一個很好的選擇,又如在正午的陽光下想要做逆光攝影拍出一些細節,此時即使開到最小光圈也不能達到自己的需求,減光鏡就派得上用場啦。

CPL-1 
加上CPL雲的層次就顯現出來啦

小編先針對陰天的情況下,想要拍出藍天白雲的照片做個範例

1. UV 
這是陰天的照片

5. Blue 
加上一個藍色的濾鏡,陰天變藍天白雲啦。

以上二張照片拍攝的時間前後只有差幾分鐘,天空當然不會有如此快的變化,這真的是神奇的效果啦,所以外出拍一些風景照時,如果擔心天氣不夠好,可以帶著漸層藍色的濾鏡,可以提供一個不錯的效果喔。

接下來看環形偏光鏡(CPL)的效果,一般我們在藍天白雲大晴天拍攝風景照時,總希望能夠帶進一些雲彩,為天空增加一些不同的風味,但是此時會有個問題發生,無論大家如何調整相機的設定,雲彩的層次感始終看的不太清楚,這時候加上一片CPL,利用旋轉鏡片的方式取得自己想要的效果,雲彩的層次救出來啦。

CPL-2 
旋轉CPL後得到的效果1。

CPL-3 
旋轉CPL後得到的效果2。

由以上二張圖片可以看出來旋轉CPL後不同的角度會帶來不同的效果喔。

最後來談漸層減光鏡(ND),它的效果最重要是將進入相機的光線減量(變暗),所以可以使用更小的光圈來拍攝主題,最常用的時機是逆光、日出或是拍攝夕陽的時候。大家可以發現大部分使用時機是面對太陽時拍照會是最佳使用時機。

ND4-2 

例如上圖,面對太陽想要拍出太陽的光芒,又想要表現出船的一些細節部分,因此利用漸層減光鏡將黑色部分遮住太陽做光線減量(變暗)的部分,加上利用小光圈與對焦點在船隻前方就可以拍出一張很有味道的照片啦。

ND4-1 

上圖也是利用漸層減光鏡拍出來的,大家可以發現減光之後再加上小光圈,可以拍出更多的細節部分,這是拍攝風景照時最希望達到的效果喔。

目前市面上的濾鏡規格大約都是二種,一種就是跟一般的保護鏡一樣,可以直接鎖在鏡頭前方例如CPL,另外一種就是需要先鎖上轉接環,再將濾鏡架裝上轉接環,最後將濾鏡裝上濾鏡架,以漸層減光鏡(ND)最多使用這一種方式,無論哪一種方式其實都可以達到不錯的效果,小編要提醒的是,裝好濾鏡後最好再清潔一下鏡片,因為難免在安裝時,手指頭會碰到鏡片本身,另外就是收藏時也要注意放回原來的保護殼中,因為這些濾鏡也是由玻璃或是塑膠做的,保存或是使用不當很容易就會有刮痕喔。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言