淺談攝影基本功-拍攝高手的秘技(二)合適的亮度 | 大麥克

淺談攝影基本功-拍攝高手的秘技(二)合適的亮度 

大家不知道有沒有碰過這樣的狀況,構圖、背景、主體都安排好了,按下快門,看看相機螢幕OK的啦,但是放到電腦上瀏覽,咦怪怪的,仔細再看看,喔~~~~畫面有一些過曝(Over),或是太暗(Under)。但是不要以為高手們不會犯這樣的錯誤,許多攝影家們都認為在實際拍攝中,如何利用合適的曝光度創造比較正確的顏色是一件不簡單的事。 

曝光 

光線有很多種,每一種光線都有各自獨特的特色,我們在拍照時,光線透過鏡頭進入相機,經過感光元件(例如CCD)感光,形成圖像。相機的內部雖然有程式化的測光系統,但是這是我們攝影者真正的需要嗎? 透過拍攝完成的照片來訓練自己去判斷何者是太暗(曝光不足)或是太亮(曝光過度)是一件非常重要的事,唯有透過多看多練習來培養自己對於光亮的判斷,雖然可能會發生一些個人的差異,但是這是一條成為優秀的攝影者必經的道路,合適的亮度可以在明亮處得到一些細節的部分,而在暗處形成一定程度的描寫。 

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上圖是曝光過度(Over) 

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上圖是曝光不足(Under) 

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上圖是正常的曝光 

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上圖有曝光過度 

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上圖經過調整後曝光正常多了 

TIPS: 利用半快門的技巧不但可以固定焦距,還可以固定曝光度,例如相機對著畫面的暗處進行半快門動作,相機會以暗處的光亮度作為曝光的依據,反之對著明亮的部分做半快門動作,會以明亮處的光亮度作為曝光的依據,所以攝影者就可以輕易的利用相機的測光系統得到一個比較正確的曝光值了。 

光圈與快門 

光圈是指透過鏡頭內的葉片來調整進入相機內部的光線,光圈值越小時,進入相機的的光量越大,通常光圈值以1.4,2.0、2.8、4、5.6、8、11、16、22等數值表現。 

快門是指快門關閉、開起再回到關閉的狀況所需要的時間,如果快門速度越快,感光元件感光的時間越短。 

在正常的情況下,光圈與快門相互配合才能到正常的曝光量,例如光圈F2.8加上快門速度1/500得到的曝光量與光圈F5.6加上快門速度1/125所得到的曝光量相同,但是光圈值越小,景深越淺,背景部分呈現模糊感,例如在拍攝人像時,會利用淺景深來凸顯被拍攝主體,而快門速度越慢時,對於拍攝流動的物體時就能夠呈現一種動態的感覺,例如拍攝瀑布或是浪花時,以慢速快能更能夠凸顯動態的感覺。 

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上圖是利用光圈值小製造出淺景深的效果 

拍攝模式 

一般來說數位單眼的拍攝模式可以分為以下數種(以NIKON相機為準) 
P: 自動模式 
A: 光圈先決 
S: 快門先決 
M: 手動模式 

P模式下相機會自動調整光圈與快門以達到正確的曝光量,調整的準則是儘量光圈值調小(進光量大)及快門速度放快,達到防止震動的效果,但是往往會答步道的拍攝者想要的效果,因此建議儘量不要用P模式拍照。 

A 光圈先決模式,相機會根據攝影者使用的光圈值自動調整快門速度,在拍攝人像時尤其好用,當設定光圈值越小(例如F1.4),景深越淺,會凸顯主體,背景則會有模糊感。或是當拍攝風景照時,光圈值越大(例如F16),景深越深,背景也會跟著鮮明起來。 

S 快門先決模式,相機會根據攝影者使用的快門速度自動調整光圈值,例如拍攝瀑布時,為了要有水流動的感覺,往往會將快門調到1/30秒以下,但是如果拍攝很快的物體時,例如運動攝影時,會將快門速度調快到1/500秒以上,甚至於到1/1000秒,以達到瞬間凝結拍攝物體的感覺。 

M手動拍攝模式,由攝影者自行調整光圈及快門速度,相機會以-…..|…..+ 來表示目前的曝光量,|表示正常的曝光,- 表示曝光不足,+ 表示曝光過度,通常在做夜間拍攝時,會利用到M模式。 

EV (Exposure Value)曝光值 

EV是表示曝光值的方式之一,通常正常的曝光以0表示,例如在拍攝時,如果現場光源不足,或是拍攝物體在相機螢幕顯示出來偏暗時,就會調整EV值往 + (正) 方向調整,以NIKON的相機為例,往正向的值為0、0.3、0.7、1.0 以此類推,如果是拍攝深色物體(例如黑色的物體)時,在EV值為0的時候比較無法呈現深色的物件,因此會將EV往 - (負)方向調整,就能顯現深色的物件。

 
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