Sony發表最新弧形感光元件 | 產品發表 | 大麥克

Sony發表最新弧形感光元件

 curvedcmos-1402453889381

Sony在今年的全球超大型積體電路技術及電路國際會議(IEEE Symposia on VLSI Technology and Circuits)上,發表了這個符合人眼弧度的「弧形感光元件」,其目的不只為改善邊角成像的銳利度,亦可有效減低色差問題出現,從而提高影像品質。

130410_nex_ff_01 

來自 Sony 開發部門的設計者 Kazuichiro Itonaga,還說明了一些關於此型感光元件的細節,包括他們使用特別的陶瓷機構來加強曲面 CMOS 背後的支撐機制。現代鏡頭已經利用光學技術嘗試矯正中央與邊緣成像差異的問題,因此弧形感光元件據稱就可以讓鏡頭更輕巧、光圈更大,而感光元件中央位置感光能力提高 1.4 倍,而邊緣位置更增至 2 倍,弧度方面則與眼球相約。

 curve

事實上企圖開發弧形感光元件最早並不只有 Sony,以往Nikon、Konica及 Minolta 等便取得類似專利技術,不過由於感光元件需從晶圓切割開始做起,當時於技術及成本上都不大可行而未能成功。今天 Sony 利用自身擁有開發感光元件技術,做成弧形的感光元件,傳聞將會有43MM及11MM二種規格,將會同時運用在全幅相機及手機照相方面,目前所知將會推出RX1的後繼機種(RX2)作為首先應用弧形感光元件的相機。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言