台北攝影趣(七)-西本願寺 | 攝影常識 | 大麥克

台北攝影趣(七)-西本願寺

西本願寺,聽起來很奇怪,對不對?這是小編常常經過卻沒有停下來好好看的地方,他位於西門鬧區的旁邊,在貴陽街與長沙街中華路一段雙號的位置,距離西門捷運站走路5分鐘之內的距離,不過四、五年級的老台北比較熟悉的名稱叫做”理教公所(署)”,這是在台灣的第一座日式佛院,最早的建築工程開始於西元1900年。

1 
鐘樓

昔日這裡是一片的違建,但是在1975年不幸被一把火燒掉了,自此之後只看到一堆賣江浙小吃或是水煎包的小吃店,曾經部份建築做為理教的理教公所及軍方和警備總部等單位使用,旁邊則有聯勤被服廠、反共救國軍及大陳島撤退的軍民居住。警備總部第二處設置在此,二二八事件後,王育霖、辜振甫等政治犯曾被囚禁於此[5] [6]。2006年臺北市政府指定殘存的西本願寺鐘樓、樹心會館為市定古蹟,輪番所、參道、本堂、御廟所等遺蹟為歷史建築,2011年5月起由臺北市政府工務局公園路燈工程管理處開始整修,2013年7月開放民眾參觀。2014年3月台北市文獻會遷入西本願寺廣場。(以上資料取自維基百科)

2 
中華路一側

目前的西本願寺園區中有經常性的展覽展出,同時還有許願祈福的常態性活動,跟園區索取祈福卡寫上自己的心願後,可以掛上園區別準備的祈福牆上,完全免費,在西門鬧區看完電影吃完飯後,不妨到此參觀一遊,享受一下台北市中難有的寧靜風情。

4 
園區內杜鵑盛開

 5
由本台高處向外拍攝

 7
門外即是喧鬧的中華路

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言