花東必拍景點 | 大麥克

花東必拍景點


雲1.jpg

小編8月的花東行最主要的是去拍金針花季,但是還是去了其他的景點拍攝,包括 壽豐鄉的雲山水,新城花蓮港外的奇萊鼻燈塔,以及台東池上的金城武樹,除了燈塔之外其他都是知名的打卡景點,但是小編這次特地在不同的時間拍攝,企圖拍出一點不一樣的照片。

雲2.jpg

先說雲山水,這是位於壽豐鄉的一齣知名的景點,其中有著許多民宿而最棒的是開挖了一條人工河,河旁大樹綠蔭成群,三五不時有著鵝群戲水,配上一些歐式的建築,加上背景是好山好水的中央山脈,很自然地形成一幅美麗的畫面,但是小編這次是在傍晚身分到雲山水,就是希望能夠拍攝到滿天的火燒雲與霞光,在天空與河面上形成無限的倒影,於是帶著相機腳架走到雲山水的最裡面河邊,一心期待著晚霞趕快出來。

雲3.JPG

不過當天受到颱風的影響,花蓮的天空總是烏雲滿天,預期的晚霞並未出現,不過層層疊疊的雲朵也是別有一番風味,利用河中倒影與實際風景相輝映做出正反不分的效果喔。

雲4.JPG

雲5.JPG

接下來介紹的是在花蓮新城花蓮港邊的奇萊鼻燈塔,這座燈塔原先建於日據時代,到民國52年因為花蓮港的需求重新修復,小編拍攝的時間是接近於中午時段,當天太陽公公十分夠力,氣溫大約接近38度,雖然是個藍天白雲的好天氣,在燈塔旁的步道拍攝,總覺得畫面多了一層白白的霧氣,比較看不出旁邊海岸山脈的壯闊,其實這是因為台陽太夠力將地面的水氣及海面上的水氣曬成水蒸氣後再跟空氣中汙染物結合形成的霧氣,解決的方法就是加上一片CPL(環形偏光鏡)來過濾這一些不必要的光線,但是效果其實有限。

燈1.jpg

CPL簡單的用法是當構圖對焦好後,轉動CPL外環仔細觀察一下雲朵的邊緣是否變得比較立體一點,或是看天空的顏色是否變得比較藍,看自己喜歡的狀況即可。

燈2.jpg

燈3.jpg

燈4.jpg

最後是在台東池上的伯朗大道金城武樹,這個知名的打卡景點其實不用多說,大家都知道,白天此處已經是人來人往腳踏車穿梭其中,大家照片也是拍的不亦樂乎,但是小編這次是晚上8點左右來到這裡,拍攝的主題是銀河,但是會以剪影方式帶入金城武樹在畫面中。

銀河1.JPG

拍攝時快門放置25秒,對焦部分是對到無限遠,採用M模式拍攝,光圈放到最大後退一格,目前這個時節在晚上8到9點拍攝銀河,應該是正向北方拍攝,ˇ將金城武樹放到畫面的右下方,當地入夜之後並沒有光害,但是遠方池上市區的光會很自然的作為金城武樹的背景光,如果在拍攝期間有人騎機車經過,還會同時將銀河與車軌一起拍攝入畫面喔。

銀河2.JPG

銀河3.JPG

銀河4.JPG

最近天氣已經不再酷熱難當,趁此趕快拿起您的相機出發拍照吧。


我要留言