花蓮金針花季 | 大麥克

花蓮金針花季

六1.jpg
六十石山,金針花海與山勢的起伏交叉,讓畫面不會呆版

每年夏日除了北海磺火捕魚之外,一定必拍的還有花蓮六十石山及赤柯山的金針花季,大約8月開始就是金針花開始盛開的時候,不過每年會因為天候的狀況而有不同,小編是20及21日二天在花蓮拍攝金針花,此時尚未全部盛開,如果有讀者想要去拍攝,接近9月時應該是個最好拍金針花的時間。

六2.jpg
六十石山,畫面中一條線是不良示範啦

拍攝金針花時最重要的是能夠拍攝滿山遍野的金針花,配上起伏的山勢與藍天白雲,就會是一張不錯的照片,當然構圖上要儘量避免由左到右一條線的構圖法,儘量利用有起伏的曲線或是斜線來貫穿整個畫面,這樣的構圖會讓畫面感覺生動活潑不會太呆版。

六3.jpg

另外就是天空的雲彩部分,如果是白天在下午4點前,可以利用CPL將雲朵的邊緣拍得比較立體一點,同時帶上部分的藍天,藍天白雲配上滿地開花紅黃色的金針與綠色的枝葉,畫面上的色彩形成比較強烈的對比色彩,這也是形成一張好照片的重要因素。

六4.jpg
六十石山,午後的斜射光

鏡頭方面使用超廣角鏡頭應該是最適合的,如果是要拍攝傍晚的斜射光,腳架就是一定要的啦,尤其是在六十石山頂忘憂亭拍攝傍晚斜射光,除了腳架之外,習慣使用縫卡或是漸層減光鏡就看個人啦,不過山上風大還是隨時要注意相機,如果會拍到很晚,手電筒也是需要的喔。

六5.jpg
六十石山,午後的斜射光

在六十石山是比較能夠拍攝到雲朵的變化,而在赤柯山則是以地面起伏曲線為主,抓住夏日的尾巴,拿起您的相機,一起出發拍照吧。

六6.JPG
六十石山,午後的斜射光


六7.JPG
六十石山,午後的斜射光

赤1.jpg
赤柯山

赤2.jpg
赤柯山

赤3.jpg
天候不加,所以添點藍色形成對比

我要留言