夏日拍攝重點之一 - 磺火捕魚 | 大麥克

夏日拍攝重點之一 - 磺火捕魚



DSC4882.jpg

每年夏天有許多攝影者期待何時可以拍攝著名的北海夏日活動,磺火捕魚,從一項傳統的捕魚技術逐漸演變成一項夏日攝影的重頭戲,現在已經變成一項一定要去觀賞的夏日民俗活動,磺火捕魚大約是在每年的6月初開始,一直到8月底結束,除了少數由相機廠牌推出的拍攝活動之外,一般人也可以透過臉書來找相關的活動喔。

DSC4893.jpg

先來講一下拍攝時的數據,小編認為200MM的鏡頭是最洽當的鏡頭,而光圈部分則是用到最大光圈再退一格,例如最大光圈是F/2.8則用的F/4就OK,快門則是需要維持在1/250或是更快,機身的拍攝模式放到M模式,而ISO值則是看光圈值做設定,如果使用F/4時ISO可以放在2500,如果是F/5.6的話則在往上到3200。

DSC4898.jpg

至於構圖方面會以拍攝到位在船頭的火長,以及約在船身一半處的下網捕魚的工作人員,因為磺火捕魚大部分時間會是在離岸邊很近的地方作業,因此如果背景能夠帶入岸上的燈火就更好,拍攝時對焦模式要放在連續對焦,單點,打開連拍模式,對焦點儘量放在船舷上方有船名的地方,可以拍下整個作業過程。

DSC4970.jpg

拍攝時機就是當聽到漁船上傳來絲絲的瓦斯聲音時,時就要拿起相機開始對焦,當火長將噴槍接近水面時開始半按快門,但是此時並不是最佳的拍攝時間點,要等火長將火槍舉到船名上方時,此時水中的魚會大量地跳離水面,這才是最佳的拍攝時機,按下快門約5秒的時間就結束單次的捕魚任務。

DSC4952.jpg

如果讀者使用NIKON單眼相機拍攝時,小編還可以分享機身內的設定,Picture Control 部分使用鮮豔(vivid)模式,進入鮮豔模式後將對比度調至最低,清晰度放到+1,另外在D-Lighting部分調到超高,因為在茫茫大海上拍攝磺火捕魚時,會因為火槍的亮度太高,而且使用高ISO拍攝,因此將對比度降至最低,而利用D-Lighting 來補上暗部的清晰度。

DSC4887.jpg

在海上看磺火捕魚是一件很過癮的事,隨著火長的動作,抓緊相機拍照,短短的五秒鐘就完成一次拍攝,因為中間的拍攝變數很多,如果能夠拍到一張令自己滿意的作品,就算是不需此行喔。

DSC5049-1.jpg
改為黑白照,重點在漁網放下去後激起的水花

延伸閱讀

我要留言