客家花蓮(一) | 大麥克

客家花蓮(一)


小編在熱死人的七月去了一趟花蓮,原想避暑一下,卻被曬得更焦黑,去花蓮一般都是要享受一下原住民的風情,但是這次探訪的主題卻是客家風情,原來在花東一帶客家人分布在各個鄉鎮,都發展出帶著客家風情的當地特色,這次就讓小編帶領大家玩一次客家花蓮吧。

1-1.jpg

位在豐田的如豐琢玉工坊,在台灣豐田玉的故鄉,原來因為禁採台灣玉之後日漸沒落的玉石業,卻因為發展出產業文化園區而逐漸復甦起來,讓客人自行體驗琢磨玉石的樂趣,來到這裡的客人可以自行挑選一顆玉石,經過五道琢磨的工序後,變成一顆晶瑩剔透的台灣玉吊飾喔。

1-2.JPG

1-3.JPG

1-4.JPG

1-5.JPG

小編選了一顆心型的玉石,經過粗細砂輪、粗細砂紙以及最後一道馬皮的琢磨後,成了一顆閃亮的心,其中的訣竅是,先自己做一分鐘後拿給在一旁的師傅說:這樣可以嗎?然後請師傅幫忙一下,如此一來就可以很快就完成一個漂亮的作品喔。

1-6.jpg

如果想拍照的話,請將成品套在中指上,磨好的台灣玉剛好垂墜到手的中央,對焦到玉石上,開閃燈拍照,這樣就可以拍出一張非常美麗的玉石照片。

2-1.jpg

再來到了鳳林的三立冰淇淋,該店號稱製冰的員工平均年齡是76歲,其實是老闆林先生的岳父與岳母二位,終年無休地在製冰廠房中製作令人驚豔的冰品,同時剉冰中的配料也都是老闆一家人親自製作,不用任何化工原料,完全是以最天然的食材製作。

2-2.jpg

2-3.jpg

這裡的剉冰的冰磚是用製作冰淇淋的方式來製作,所以做出的冰磚是圓形的,加上自製天然食材的配料,黑糖冰香氣十足卻不會死甜,牛奶冰帶著濃濃的奶香,另外他們的冰淇淋是以兆豐農場所生產的生乳製成,平價卻是美味十足,在酷熱的旅程中是最好休息消暑的地方。

2-4.JPG

接下來就殺到台東啦,就在著名的伯朗大道附近的莊稼熟了,這是一間民宿,民宿主人發揮了濃厚的客家人情味,把民宿做得跟家一樣,有著家的溫馨感覺,並且提供由當地農產品製作而成的豐富餐點。

3-1.jpg

住在這裡除了可以享受溫馨的住宿、美味的餐點之外,前面就是一片綠油油的有機稻田,之後就是壯闊的海岸山脈,愛好攝影者來到這裡,一定會快門按不停,壯闊的山脈加上山頂雲霧,配上前方綠油油的稻田,這是一張令人感動的畫面啦。

3-4.JPG

3-3.JPG

另外民宿大廳還有二隻親人的貓咪歡迎大家的到來,小編朋友一入坐大廳貓咪就在腳邊磨蹭,抱到腿上後更是倒頭就睡,還不時發出呼魯聲,如果喜歡拍貓的朋友,快門聲就會不絕於耳啦。

3-2.JPG

講到客家小吃一定會想到草仔粿,在台東鹿野的楊記草仔粿不但提供好吃的草仔粿,而且還教您如何做草仔粿,這裡有提供親子體驗課程,教大人小朋友如何製作,小朋友可以盡情發揮想像力製作出不同形狀的草仔粿。

4-1.JPG

4-2.jpg

在店前有著一個大灶用來炊煮草仔粿,這是一個拍攝的重點,另外小朋友在製作草仔粿時專注的眼神也是最值得記錄下來的畫面,另外還未蒸煮與完成的草仔粿都可以利用大光圈拍攝,創造出凸顯主題的效果。

4-3.JPG

4-4.JPG

4-5.JPG

下一篇將會為大家介紹不一樣的民宿與有機農場喔。


我要留言