植物園拍荷花 | 大麥克

植物園拍荷花


DSC_4117.JPG

上一篇拍下雨後的荷花之後,小編最近又去了一趟植物園,不過這次是選個大晴天的早上,太陽公公非常地給力,只繞了一圈荷花池約莫40分鐘左右,全身上下流汗跟下雨一樣,不過當然還是拍到了不少不錯的照片喔,請大家欣賞一下。

DSC_4129.JPG

早上大約近10點鐘進入植物園的荷花池開始拍攝,因為太陽光接近直射,所以即使用到ISO100與光圈F4,快門速度還是有在1/4000 秒左右,所以在拍攝上震動的問題就解決啦,但是因為通常荷花距離拍攝者有一段距離,因此小編這次是使用NIKON AF-S300MM F/4 這隻老鏡拍攝,當然焦距越長的鏡頭其重量也越重,加上機身與電池包的重量,在拍攝時還是會前後晃動,因此小編特別使用了一隻單腳的腳架,藉此減低一點重量的負擔。

DSC_4148.JPG

因為當天的日照強烈,所以拍攝時會採取曝光不足一點的原則,這將使得荷花與荷葉看起來更加的鮮豔,如果是使用NIKON的單眼機身時,請在PICTURE CONTROL 的選項,選擇鮮豔模式(vivid),D-LIGHTING部分使用普通就可以,而構圖的原則是以黃金分割為準則,如果想要拍出非常近的特寫時,就以”爆框”的方式呈現。

DSC_4161.JPG

大熱天下拍荷花除了以上一點點小小的建議之外,一定要注意水分的補充,還有就是防曬,否則光是拍攝一個小時,就可能產生脫水現象或是曬出水泡來喔,植物園的荷花池在盛夏是個拍荷花的好地點,無論是早上、中午或是黃昏都可以拍出不同風味的照片,趕快拿起相機出發吧,拍下心中最美麗的照片。

DSC_4183.JPG

DSC_4204.JPG

DSC_4215.JPG

DSC_4233.JPG

DSC_4260.JPG

我要留言