花東的山景 | 大麥克

花東的山景


DSC_3647.jpg
台東池上,畫面偏藍,WB約在4500K

小編最近去了花蓮及台東一趟,但是因為時間匆促加上另有任務,所以只能趁著空檔時間拍一些好看的山景照片與大家分享,與西部的山景不太一樣的是,在花東地區山通常是非常陡峭地豎立在眼前,不向西部山勢比較和緩一些,所以在下雨的前後即使在平地也可以見到山頂一片雲霧撓繞,此時拍起來就更有風味啦。

DSC_3654.jpg

小編這次拍攝的地點是在台東的池上與花蓮的富里二地,拍攝池上山景時,已經是接近傍晚5點30分,加上似乎要下雨的樣子,雲霧聚積在山頭,但是小編沒帶腳架,無法進行長時間曝光,因此提高ISO值來對應弱光的拍攝環境,另外就是白平衡的部分,使用4500K的白平衡企圖做出藍調的感覺,而自動白平衡則是顯示出當時人眼看到的情況。

DSC_3676.jpg
台東池上,自動WB

至於在富里拍攝時碰到個很好玩的狀況,一邊是烏雲密佈雨已經些微的落下,而另一邊則是藍天白雲,天氣好的不的了,畫面上呈現的是利用收割過後的稻田為底,主要是拍出美麗的山景,在構圖時注意不要把畫面給平分成二等分,要有一些變化,這樣整體畫面看起來會有意思一點。另外在富里還拍攝了未收割的稻田,主體就是稻穗垂墜的樣子,配合後方一點模糊的背景來凸顯主題。

DSC_3920.jpg

花蓮富里,一邊烏雲密布


DSC_3930.jpg
花蓮富里,一邊藍天白雲

花東一向是拍攝風景的好去處,陡峭的山與湛藍的海加上綠油油的植物,這就是一幅美麗的圖像,趁著夏日抓起您的相機,一起出發拍照去。

DSC_4096.jpg
金黃色的稻穗

DSC_4104.jpg
以左下延伸出的田埂為主軸

DSC_4111.jpg
最主要是拍攝雲的變化

我要留言