植物園雨後的荷花 | 大麥克

植物園雨後的荷花


DSC_3166.JPG

小編最近因為連日的梅雨被困在家中數日,原定的拍攝計畫只好取消或延期,不過趁著下雨的空檔衝到植物園,因為現在就是夏天啦,當然就是拍荷花的季,如果花瓣上還帶著點點的雨珠,不就更美麗嗎。

DSC_3173.JPG

不過想要拍攝這種帶著雨珠的照片一定要事前先做好準備,第一要準備的就是相機的雨衣,一般的單眼相機機身與鏡頭通常都有一些防滴防塵的功能,但是像最近下大雨的情況,那可是不防的喔,另外就是腳架,因為下雨天光線自然不會太好,在快門降速度的情況下,很容易拍糊掉,此時腳架就是拍照時最好的朋友啦,接下來才是人使用的雨具,帽子、雨衣或是雨傘都可以。

DSC_3176.JPG
紅冠水雞逛大街

因為這次是到植物園的荷花池拍照,加上有下雨的因素存在,所以只帶了一隻300MM的AF-S F/4 老鏡頭,避免因為想換鏡頭又碰上下雨而造成相機或鏡頭內部進水的問題,當然如果拍攝地點附近有可以遮風擋雨的地方,就可以多帶幾顆自己喜歡的鏡頭,以備不時之需。

DSC_3204.jpg

拍荷花時小編的習慣是光圈開到最大以取得模糊的散景,測光時用平均測光加上曝光不足一點點,這樣可以把花朵拍得更艷麗一點,如果是使用NIKON單眼時Picture Control 可以用 鮮豔(vivid)模式,甚至將飽和度調高一格,都可以將色彩拍得更加鮮豔。

DSC_3212.JPG

根據小編多年混植物園的經驗,拍攝荷花時如果多一點耐性,加上是早上還不是很熱的時候,往往可以拍到荷花邊上有蜜蜂採蜜,這時蜜蜂就成了畫面上最佳的配角啦,另外就是植物園中鳥類很多,多待一陣子就可以拍到鳥類出來逛大街(覓食)的鏡頭喔。

DSC_3216.jpg

抓準時間與地點,即使是下雨天也可以是拍攝天喔。
 
DSC_3223.jpg

DSC_3252.jpg

DSC_3263.jpg

DSC_3292.JPG

DSC_3297.JPG

DSC_3326.JPG

我要留言