淺談拍攝日式建築的小撇步-台北書道院與台北琴道館 | 大麥克

淺談拍攝日式建築的小撇步-台北書道院與台北琴道館


書1.JPG
台北書道院,建築呈現L型

台北其實是個充滿古蹟的地方,加上市政府文化局有計畫的翻修與保存,所以在網路上隨便查一下就可以找到接近百年以上的古蹟,而這些都是拍攝的好地方,今天小編特地到了齊東街拍攝二個景點,台北書道院與台北琴道館,同時藉此跟大家分享一下拍攝日式建築的小撇步。

書2.JPG
台北書道院,仰角拍攝

這二棟建築物都是在齊東街53巷之內,雖然門牌號碼不同但是其實前後相鄰,大家都可以起拜訪,開放的時間都是星期二到星期日,早上十點到下午五點,由金山南路或是濟南路步行約3到五分鐘就可以到達。

書3.JPG
台北書道院,陽光灑進室內

拍攝傳統的日式建築之前先觀察一下建築物的特色,第一是日式的傳統建築都是木造,所以要拍出木頭本身溫潤的質感,第二是建築物本身大部分呈現一個L型,後院通常是非常重要的景點,日式造型的花園,有時配上小橋流水或是枯山水的造景藝術,第三點是日式建築物通常是以各式長方形組合而成,映入眼簾的窗戶、隔間與們都是長方形的,所以在拍攝時一定要注意不能拍歪,垂直的線條一定要與邊框垂直,要不然整個畫面就看起來不協調啦。

書5.JPG
台北書道院,窗格左右的線條一定要垂直

拍攝時的重點在於如何將建築物本身看起來雄偉,這時候將相機放置低處稍微向上拍攝就可以拍出建築物雄偉壯觀的感覺,如果相機的LED螢幕是可以翻轉的,就可以儘量貼近地面,甚至放在地上微微抬起機身拍攝,一樣要注意的是建築物本身一定拍的""。

琴2.JPG
台北琴道館,陽光灑入室內空間

當然如果相機本身有內建的十字線功能的話,就一定要打開,在拍攝時就很容易拍出””的畫面,如果要拍出整面牆時要注意除了左右二邊要與邊框垂直之外,上方牆頂與屋頂交界的直線也要與照片的上下邊平行,否則畫面看起來是左右是OK的,但是上下的線條卻是歪的喔。

琴5.JPG
台北琴道館,以廣角鏡頭拍攝,上下的直線延伸做出空間感

日式建築的特點就是窗戶很多,所以拍攝室內時嘗試曝光稍微暗一點,如此可以拍出陽光灑透進室內的感覺,加上室內有書桌,桌上擺一本翻開的書籍(線裝書更好),書上在放上一副粗框眼鏡,旁邊擺上白瓷杯,杯中還有半杯茶水,加上室內木頭溫潤的感覺與撒落的陽光,這樣就可以拍出一張十分文青的照片。

琴6.JPG
台北琴道館,廣角鏡頭拍攝,注意線條的部分

以上提供一些小撇步給各位讀者做參考,看完大家拿起相機出發,拍出大家心中最美的照片吧。

琴7.JPG
台北琴道館,如果出現圓形的線條,就一定是拍攝重點

琴8.JPG
台北琴道館,後院生意盎然的樹

琴9.jpg
台北琴道館,正面

我要留言