天氣好好喔,來松菸文創拍拍吧 | 大麥克

松菸文創


2.jpg
綠樹與藍天就是搭啦~~~~

趁著天氣大好,小編帶著相機出門準備狂拍,不過又想要偷懶一下,不想離開台北市區太遠,所以選擇了東區松菸文創作為這一次拍攝的地點,松菸文創包含了倉庫區、廣場與誠品大樓,這些都是拍攝的重點。

3.JPG
當然誠品是拍攝重點

先說倉庫區,這是一個口字型的建築,可以拍攝的地方是一樓的部分,小編喜歡拍攝的部分就是長廊,接近中午的時候,太陽由長廊的窗戶射進來形成亮的部分,而沒有光線照到的部分就會形成暗的部分,明暗之間的對比就構成一張好照片的要件,如果把白平衡調高到約6500K到7000K左右,為暗部加上一點暈黃的感覺,就會添加更多的趣味啦。

5.JPG
這時白平衡是自動,曝光不足一點,增加明暗的對比

6.JPG
白平衡是7000K,加上一點暈黃,展示不一樣的韻味

倉庫區的中庭有水池與花園,不過大部分是綠樹,小編僅找到一株茶花可以拍攝,另外中間的噴水池旁有幾座雕像,如果配上藍天白雲以及一點綠樹,利用藍天來襯托白色的雕像,畫面呈現一種凸顯強調的感覺,小編會使用曝光不足的方式加上CPL使藍天更藍的手法來表現雕像。

11.JPG
池旁的雕像

10.JPG
這是茶花吧

另外就是可以利用水池拍攝建築物的倒影,這也是拍攝建築時常用的手法,要注意的是,拍攝時如果遇上風太大時,水面會產生過大的波動,會讓倒影變的破碎,這時候就是等一下,等風停下來再拍攝,另外在廣場與倉庫區旁邊有一座沿著倉庫區的水池,利用水中屋簷的倒影產生一種延伸的感覺。

7.jpg
重點放在水中的倒影

8.jpg
利用倒影拍出延伸的感覺

當然誠品大樓也會是一個拍攝的重點,利用超廣角(16-35MM)帶著變形誇張的感覺來拍攝,但是注意的是整個建築物不能夠拍到歪歪的,小編是利用建築物本身的中線做基準,這一條線拍直的,將二邊的建築拍出誇張的變形,看起來也是有另外的趣味喔,在書局與旅館中間有一個樓梯,小編取用一個較偏的角度拍攝,將後方的有光照射的部分修過,讓畫面變得更單純,有一種文青的感覺喔。

4.JPG
超廣角誇張的變形

4-1.jpg
加上地面會有不一樣的感覺

台灣冬天出大太陽的機會不多,趁著好天大家趕緊拿起相機出外拍照吧。

12.jpg
原始的圖檔,左方的長椅、人與後方的光線與整個畫面有一點格格不入。

13.jpg
所以稍稍修改一下,果然不一樣啦~~~~

我要留言