拍攝日式建築-光與影的遊戲 | 大麥克

拍攝日式建築-光與影的遊戲


梁5.JPG
梁實秋故居,客廳

台北市這幾年來分常致力於古蹟的保存,一些早期的日式建築都被維護與保存的相當好,最近去了位在雲和街的梁實秋故居與在濟南路二段的齊東詩舍,這二間都是屬於分常傳統的日式建築,古樸的地板與方格狀的窗戶都給人一種強烈的日式風格,走在其中彷彿是進入的侯孝賢電影場景一樣。

齊2.JPG
齊東詩舍,後院

一般日式建築拍攝的重點大部分強調周邊木製的質感,舉凡牆壁、窗格及地板都是拍攝重點,想要拍出木頭的質感以淺景深配上略為曝光不足的測光,才能表現出木頭中的紋路,另外就是內部的裝設與擺飾,如果能夠依然保持在50或是60年代的樣子,例如木製的書桌加上瓷器茶杯,或是籐製的沙發等等,配上由窗外射入的光線,就會形成一個溫暖的畫面。

梁3.JPG
梁實秋故居,書房

因為日式建築以木頭為主要建材,強盜直線,因此在拍攝的時候就必須要注意畫面不能歪斜,最好的方式是將觀景窗內的十字線打開來,同時注意拍攝的角度問題,儘量與拍攝主體呈現水平的位置,否則經過廣角鏡頭看出去,原來是直的柱子都會向中心點傾斜喔。

梁1.JPG
梁實秋故居

有一些日式建築內是禁止使用閃光燈的,這時候只有拉高ISO值來對應,通常進入木質地板的建築內是要求脫鞋子,有一些會要求參觀者要買門票才能進去,一些規矩大家在進入參觀拍攝的時候都要注意一下喔,最後在提醒大家有些建築是有開放的時間的,想要去之前請先上網查一下。

齊3.JPG
齊東詩舍

梁實秋故居:台北市雲和街11號,開放時間:星期三四五六日,早上11:30~17:00開放。
齊東詩舍:台北市濟南路二段25號,開放時間: 開放時間每週二至週日10:00 ~ 17:00 。

梁2.JPG
梁實秋故居

梁4.JPG
梁實秋故居

梁6.JPG
梁實秋故居

齊1.JPG
齊東詩舍

齊4.JPG
齊東詩舍

齊5.JPG
齊東詩舍

我要留言