來去西門町-拍照啦 | 大麥克

來去西門町-拍照啦


西門町是小編常去看電影,逛誠品或是看看潮店的好地方,捷運西門站一出來就是一堆好逛的店,但是大家或許不知道,除了潮店、電影街之外,西門町還是一個充滿古蹟好拍照的地方喔。

西本願寺2.JPG
西本願寺-鐘樓

首先介紹的是西本願寺,位置就在中華路與長沙街的交叉路口,從捷運站出來後順著中華路往萬華的方向,走路大概3分鐘就到啦,是台灣日治時期建於台北市新起町的淨土真宗寺院,正式名稱為「淨土真宗本願寺派台灣別院」,戰後西本願寺部份建築做為理教的理教公所及軍方和警備總部等單位使用,旁邊則有聯勤被服廠、反共救國軍及大陳島撤退的軍民居住。但大部分建築於1975年焚燬。2006年臺北市政府指定殘存的西本願寺鐘樓、樹心會館為市定古蹟,輪番所、參道、本堂、御廟所等遺蹟為歷史建築。2011年5月起由臺北市政府工務局公園路燈工程管理處開始整修,2013年7月開放民眾參觀。

西本願寺1.jpg
西本願寺-雅致的日式建築

剝皮寮1.JPG
剝皮寮-內部的街區,以仰角拍攝來躲過後方的大樓

接下來漫步萬華區走到萬華剝皮寮,這裡因為當年熱賣的電影「艋舺」而出名,為臺北市今日碩果僅存的清代街道之一,附近有捷運龍山寺站,或是由西本願寺旁的貴陽節走下去,到康定路再左轉,就在老松國小的旁邊,步行時間大約是15分鐘左右。在這裡就可以拍攝一些懷苦思優的照片,尤其是紅磚瓦房似乎帶人走入時光隧道,進入昔日萬華繁盛的年代。

剝皮寮2.JPG
剝皮寮-斑駁的紅磚配上青苔,一股懷舊風

紅樓1.JPG
紅樓廣場-外觀上混合著中西日式建築的味道

在捷運西門站出來之後,就在旁邊漢中街派出所旁的是紅樓廣場,西門紅樓是日、中、西三方文化的匯集地;週遭環境的變遷是臺北西門町發展的縮影;各色各樣的常民娛樂傳承,是臺灣文化的展示櫥窗,再者裡拍攝的時候要注意的是,因為外觀上旁邊大樓林立,很容易就將新舊建築物混在同一個畫面中,因此需要適當的調整拍攝的角度,而內部空間則是古今參半,適當的選擇色溫就可以呈現不同的風情喔。

紅樓2.JPG
紅樓廣場-彷彿進入時光隧道

紅樓3.JPG
紅樓廣場-內部則是呈現一股後現代改裝工廠的風格

天后宮1.JPG
台北天后宮-屋頂下的燈籠,保佑一整年的平安

最後是在成都路上的台北天后宮,位置就在紅樓廣場的對面成都路上,二著相距約3到5分鐘的路程,台北天后宮,原址為艋舺直興街(今貴陽街與西園路交叉口,青山王館附近),肇建於清乾隆十一年(1746年),與艋舺龍山寺和艋舺祖師廟並稱臺灣清領時期艋舺三大廟門。拍攝廟宇的時候要注意的事,切勿打擾到在廟中進香的客人,如果真的要拍到人們祈禱膜拜的樣子,也要是心跟拍攝對象溝通好,以免產生困擾。

天后宮2.JPG
台北天后宮-裊裊的香煙,跟神訴說的心願

天后宮3.JPG
台北天后宮-一片火紅

天后宮4.JPG
台北天后宮-門前的公獅子,好像在打哈欠喔

天后宮5.JPG
台北天后宮-門前的母獅子,吐舌頭,好可愛啦

以上介紹了在西門町附近的四個拍照的好地方,接下來有其他的地方可以拍照練功,等下次小編先幫大家探路後再跟大家報告啦。


我要留言