【攝影入門】五步驟簡單拍出魔幻藍調夜景 | 陽光雪人

喜歡風景攝影的朋友,夜景拍攝是基本入門,只要掌握幾項要點,通常都可以拍出迷人絢爛的夜色。拍攝當中,若再能掌握魔幻時刻(Magic Hour),將可讓作品立馬升級,讓朋友刮目相看。


什麼是「魔幻時刻」?一般來說,魔幻時刻(Magic Hour)大致可分為「Golden Hour」與「Blue Hour」兩種拍攝時間,「Golden  Hour」就是在太陽落到地平線前的最後一刻,這時天色會偏紅,大部份的晚霞、火燒雲、落日照都是屬於這類型;而「Blue Hour」就是在太陽落下地平線之後,餘光尚未消失的時刻,天空顏色會漸漸偏藍,構圖上若前景有打光的建築物就將可拍出魔幻藍調的夜景。


想拍攝魔幻藍調其實不難,做好事前準備,多練習幾次就可以成功了,簡單整理5個拍攝要點跟大家分享:

步驟一)器材設備
【單眼相機】雖然拍攝魔幻藍調並非一定要單眼相機,但一般相機或手機的功能可能無法拍出畫質佳的作品。
【腳架】拍攝夜景需要長時間曝光,用腳架才能穩定相機,拍出清晰的照片。
【快門線】外接快門線可避免按快門時的震動。

步驟二)勘景構圖
由於拍攝魔幻藍調的時間大都不長,有時僅只有短短的15分鐘,因此建議可在日落前事先至拍攝地點確定拍攝位置,最好找到前景有打燈光的建築物當主體,在構圖上會比較豐富一些。


步驟三)相機設定
構圖處理完之後就是要開始設定拍攝的光圈、快門、ISO值,以下列出參考設定值,可視環境狀況做調整。
【拍攝模式】光圈先決(A模式)或全手動(M模式)
【光圈數值】f/8-22,可視環境光線調整,想拍出星芒效果,建議光圈小於f/10。
【快門數值】初學者建議選光圈先決(A模式),讓相機自動設定會比較簡單。
【ISO數值】ISO100-400(可彈性調整)
【白平衡設定】以自動白平衡為主。
【拍攝檔案】建議存成raw檔,萬一事先設定失誤,回家後還可透過後製補救。


步驟四)耐心等待
當一切設定都已經準備好,可先試拍紀錄一下,再來就是靜下心來等待魔幻時刻來臨。

步驟五)捕捉魔幻
最後就是成果驗收的時刻,光圈、快門值需隨光線變化調整設定,初學者可多練習多拍,相信一定可以拍出滿意的作品。

▲ 除了日落有「魔幻藍調」,日出前也可拍到類似效果,有興趣的朋友可以試試看!

《本文照片資訊》
相機:NIKON D7000
鏡頭:Nikon AF DX 10.5mm f/2.8G(魚眼)、Tokina AT-X 116

我要留言