一次解析「如何拍好風景照」 | 大麥克

一次解析「如何拍好風景照」10招讓您拍出好的風景照片

1.JPG
阿里山頂石棹 琉璃光 Magic Hour

有很多小編的朋友喜歡拍風景照,而且也拍了很多年了,但是拍出來的成品總是差強人意,有時還會比用小數位相激或是手機拍出來的差,百思不得其解,小編歸納出幾個問題,各位讀者也先請看一下,這些問題是不是也發生在自己身上。

1.沒有依據黃金分割法則來拍照,雖然一張好的風景照不一定會遵照黃金分割,但是如果使用黃金分割就一定可以拍出一張還不錯的照片喔。
2.再怎麼努力都拍不出天空的藍,照片中的天空永遠是蒙上一層灰一樣,其實適當使用濾鏡就可以拍出藍藍的天空。
3.照片中主題不明確,很多人在拍照的時候企圖把所有的美景都一網打盡,這也要入境,那也要入鏡,最後畫面中堆滿東西卻是找不到重點,請大家記得「攝影是一種減法的藝術」。

2.jpg
台北市林安泰古厝

針對這些問題,小編提出一些拍風景照的小技巧,請大家參考一下,下次就可以拍出張好照片喔。

構圖方面
1.影像深度:運用前、中、後景來增加影像的「深度」考慮前景
通常會把重點放在中景的部分,但是並不是絕對的,有時就是故意要把主題放在前景的地方,利用背景來琛脫主題。

3.JPG
北勢溪翡翠水庫上游,前景就是右方的枯樹,主體是綠色的山景,藍天白雲作背景

2.焦點:找尋獨特角度轉換視角尋找焦點
一張照片一定是要有一個明確的主題,假設一張照片中一半是沙灘,另外一半是海天一色,畫面會讓人覺得很無聊,如果加上一張躺椅,就可以增加一點休閒感覺,如果還有杯飲料和散落的大毛巾,那就更能夠吸引人的目光啦。

4.JPG
吉林霧淞島,帶雪的枯樹就是主角啦

3.黃金分割:使用三分法留意天空留意地平線使用引導線(延伸) 線條
九宮格橫豎三分法,將主題放在交點上,這是最基本的拍攝技法,如果能夠在加上一些前景,就更能夠加深看照片人的印象啦,進階的做法可以利用一些線條形成一種視覺延伸的效果,那就更能夠吸引讀者的目光。

5.JPG
新北市龍洞,左方的碉堡約在2/3的地方作為焦點

5-1.jpg
台北市大稻埕碼頭,利用欄杆做出延伸的感覺,這是黃金律的應用喔

5-2.JPG
淡水漁人碼頭,飯店的位置就在畫面的1/3處

4.有清晰訊息
綜合以上的幾個技巧,其實就是一張好的照片一定要給看的人一個很明確的訊息,讓人能夠感受到拍攝者要表達的訊息,是美女、是夕陽、是壯闊的山水還是虛無飄渺的雲海,一張照片就能夠說一個故事就是好照片喔。

6.jpg
吉林霧淞島,人與樹,枯樹與眾人,多與寡

技巧
1.時間:在正確時間拍攝,例如日出、日落、藍調等與天氣為伴,抓住Golden Hours。
夕陽與日出是攝影人的最愛,但是拍攝最佳的時間是在甚麼時候呢,以小編的經驗來說,請先上網查一下拍攝地點的日出及日落時間,最佳拍攝日出的時間是日出前15分鐘到日出後5分鐘,這時候拍照加上相機一些設定,就能夠拍出一張好日出照片啦。
另外傍晚夕陽也是拍攝重點,一般拍攝時間約為日落的前30分鐘拍攝到日落後約15分鐘,在天色完全變黑之前完成所有拍攝工作。

7.jpg
新北市陰陽海,藍調(天色呈現漸層藍)夜景(燈光星芒與車跡)

2.曝光:嘗試用長時間曝光,來拍攝雲霞、流水或車軌捕捉動態。
長時間曝光需要經過練習才能做到,通常在拍攝如果不是在拍攝藍調夜景時,必須要以小光圈,低ISO來配合,不過一般來說光圈以不小於F/13為原則,拍攝時相機是一定要上腳架及快門線,不然任何輕微的震動將會毀掉一張精彩的照片喔。

8.jpg
烏來內洞瀑布,斜射光與瀑布流水

設定
1.利用腳架、快門線、黑卡、縫卡、CPL、ND漸層減光鏡
不管在任何時間拍攝風景照,建議一定要帶腳架及快門線,原因在於隨時都有可能遇到不可知的狀況,例如白天風大的時候,可以利用腳架固定相機,利用快門線觸發快門,黑卡用於拍攝夜景時遮蔽太強烈的光源,而縫卡使用的時機是在將整個畫面的光源(亮度)分配平均,讓暗部也能夠清晰的呈現細節,CPL則是消除空氣中的灰塵或水氣造成的反射光,使用時可以旋轉前方鏡片來達到自己想要的效果,而ND減光鏡依據級數不同可以適當減低進光量,加強曝光時間。

9.JPG
新北市淡水漁人碼頭,ND減光鏡效果,請注意雲朵的形狀

2.ISO、快門、光圈
拍攝風景照時一般建議為了配合長時間曝光ISO能多低放多低,光圈最好介於F/8到F/13之間,過小的光圈會造成近光亮太小有可能會在相機內造成繞射的現象,在快門部分可以分為二個部分,一種是在白天拍攝時,快門建議不要低過安全快門(1/鏡頭焦距),而在拍攝藍調或是夜景部分時,就必須要多次拍攝練習、由拍攝者自己決定利用多長的秒數拍攝出來的作品是自己要的。

10.JPG
新北市陰陽海夜景

3.景深
一般而言使用小光圈時景深是非常深,此時如果要加上前景模糊的效果時,就必須把前景的部分擺在非常靠近鏡頭的位置,就可以達到主題清楚而前景模糊的效果喔。

11.jpg
台中彩虹眷村,下方的路念成為前景模糊凸顯二方的圍牆

4.白平衡
一般人拍攝風景照時都習慣利用自動白平衡,但是在拍攝藍調夜景或是日出時,白平衡是需要根據時間的不同做調整的喔,一般而言K數越高代表畫面色調會約偏紅(暖色調),而K數越低則畫面色調會偏藍(冷色調),以日出為例當太陽來沒有露出時,天色微微變亮,此時可以用2700K到3000K來拍攝,每隔約五分鐘做調整500K,一直拍到太陽完全露出後調到5260K或是5500K作結束,當然反過來說拍攝聯調或夜景時,在太陽路日前30分鐘以5500K開始拍攝,每隔5分鐘遞減500K,一直到天色完全變黑,此時白平衡約在3000K到2700K。

12.JPG
新北市新月橋,藍調,白平衡修正

以上是小編自己的拍攝經驗,提供大家做參考,想要拍好照片,練習是不二法門,抓起您的相機出門拍照吧

a.jpg
淡水渡輪碼頭,黃金律的應用

b.JPG
長春淨月潭,利用路二側的樹木與房屋代出延伸的感覺

c.jpg
武陵農場,道路以及由近到遠的櫻花做出延伸感


我要留言